Arsip

Posts Tagged ‘UN’

Download Panduan UN 2009

Januari 4, 2010 1 komentar

Panduan Ujian Nasional tahun 2010 belum diterbitkan oleh puspendik, jadi yang mau belajar, bisa menggunakan panduan tahun 2009. Biasanya sih sama aja, paling ada beberapa saja yang berubah.
Panduan ini berisikan semua mata pelajaran yang diujikan, seperti matematika, bahasa indonesia, bahasa inggris, fisika, kimia, biologi, ekonomi, hingga bahasa Jerman.

link untuk downloadnya : Download Panduan UN 2009

sumber : http://puspendik.info

Kategori:All About UN Tag:, ,

Ujian Nasional 2008 : Tips dan Trik lulus UN & SPMB

Februari 7, 2008 31 komentar

 Ada beberapa tips . . read more.. 

• Ketika Anda melakukan ujian, Anda sedang mendemonstrasikan kemampuanmu dalam memahami materi pelajaran, atau dalam melakukan tugas-tugas tertentu.

• Ujian memberikan dasar evaluasi dan penilaian terhadap perkembangan belajarmu.

 

• Ada beberapa kondisi lingkungan, termasuk sikap dan kondisimu sendiri, yang mempengaruhimu dalam melakukan ujian.

Sepuluh tips untuk membantu Anda dalam mengerjakan ujian:

• Datanglah dengan persiapan yang matang dan lebih awal.

Bawalah semua alat tulis yang Anda butuhkan, seperti pensil, pulpen, kalkulator, kamus, jam (tangan), penghapus, tip ex, penggaris, dan lain-lainnya. Perlengkapan ini akan membantumu untuk tetap konsentrasi selama mengerjakan ujian.

• Tenang dan percaya diri.

Ingatkan dirimu bahwa Anda sudah siap sedia dan akan mengerjakan ujian dengan baik.

• Bersantailah tapi waspada.

Pilihlah kursi atau tempat yang nyaman untuk mengerjakan ujian. Pastikan Anda mendapatkan tempat yang cukup untuk mengerjakannya. Pertahankan posisi duduk tegak.

• Preview soal-soal ujianmu dulu (bila ujian memiliki waktu tidak terbatas)

Luangkan 10% dari keseluruhan waktu ujian untuk membaca soal-soal ujian secara mendalam, tandai kata-kata kunci dan putuskan berapa waktu yang diperlukan untuk menjawab masing-masing soal. Rencanakan untuk mengerjakan soal yang mudah dulu, baru soal yang tersulit. Ketika Anda membaca soal-soal, catat juga ide-ide yang muncul yang akan digunakan sebagai jawaban.

• Jawab soal-soal ujian secara strategis.

Mulai dengan menjawab pertanyaan mudah yang Anda ketahui, kemudian dengan soal-soal yang memiliki nilai tertinggi. Pertanyaan terakhir yang seharusnya Anda kerjakan adalah: soal paling sulit, yang membutuhkan waktu lama untuk menulis jawabannya, memiliki nilai terkecil.

• Ketika mengerjakan soal-soal pilihan ganda, ketahuilah jawaban yang harus dipilih/ditebak.

Mula-mulai, abaikan jawaban yang Anda tahu salah. Tebaklah selalu suatu pilihan jawaban ketika tidak ada hukuman pengurangan nilai, atau ketika tidak ada pilihan jawaban yang dapat Anda abaikan. Jangan menebak suatu pilihan jawaban ketika Anda tidak mengetahui secara pasti dan ketika hukuman pengurangan nilai digunakan. Karena pilihan pertama akan jawabanmu biasanya benar, jangan menggantinya kecuali bila Anda yakin akan koreksi yang Anda lakukan.

• Ketika mengerjakan soal ujian esai, pikirkan dulu jawabannya sebelum menulis.

Buat kerangka jawaban singkat untuk esai dengan mencatat dulu beberapa ide yang ingin Anda tulis. Kemudian nomori ide-ide tersebut untuk mengurutkan mana yang hendak Anda diskusikan dulu.

• Ketika mengerjakan soal ujian esai, jawab langsung poin utamanya.

Tulis kalimat pokokmu pada kalimat pertama. Gunakan paragraf pertama sebagai overview esaimu. Gunakan paragraf-paragraf selanjutnya untuk mendiskusikan poin-poin utama secara mendetil. Dukung poinmu dengan informasi spesifik, contoh, atau kutipan dari bacaan atau catatanmu.

• Sisihkan 10% waktumu untuk memeriksa ulang jawabanmu.

Periksa jawabanmu; hindari keinginan untuk segera meninggalkan kelas segera setelah Anda menjawab semua soal-soal ujian. Periksa lagi bahwa Anda telah menyelesaikan semua pertanyaan. Baca ulang jawabanmu untuk memeriksa ejaan, struktur bahasa dan tanda baca. Untuk jawaban matematika, periksa bila ada kecerobohan (misalnya salah meletakkan desimal). Bandingkan jawaban matematikamu yang sebenarnya dengan penghitungan ringkas.

• Analisa hasil ujianmu.

Setiap ujian dapat membantumu dalam mempersiapkan diri untuk ujian selanjutnya. Putuskan strategi mana yang sesuai denganmu. Tentukan strategi mana yang tidak berhasil dan ubahlah. Gunakan kertas ujian sebelumnya ketika belajar untuk ujian akhir.


Sumber: Landsberger, Joe. Ten Tips for Test Taking

Download Prediksi Soal Ujian Nasional 2008 + Kunci Jawaban

Februari 5, 2008 85 komentar

Kisi-Kisi Bahasa Indonesia for UN SMA 2008

Februari 3, 2008 2 komentar

Download Panduan Bahasa Indonesia SMA here

Walaupun Panduan ini mengadopsi kurikulum 1994 (lebih tepatnya lagi Panduan tahun 2008), tapi panduan inilah yang paling lengkap.. Cukup pelajarin Panduan ini (sejenis kisi-kisi) aja, dijamin deh kamu2 bakal lulus . . (ga semua yang elo denger itu bene) heee.. but at least, ga ada salahnya koq di download.. coba deh baca2 dulu..
Ntar buat tahun 2005 n seterusnya saya upload blakangan >.<

Download disini !

It’s New! Check this one out!

whuaa ,,

akhirnya jadi juga saya bikin blog ini

blum tau niyh apa yang mesti saya isi di blog ini. Tadinya c cuma mau ngajarin temen buat blog,, tapi jadi ikut-ikutan dehh.. he.. he..

First, I’am Dama in 3rd class of Senior High School yang sebentar lagi akan mengikuti UN 2008

uhh,, my bad . UN 2008 untuk tingkat SMA kini tidak hanya mengujikan 3 Mata pelajaran (Matematika, Bahasa Indonesia, n Bahasa Inggris) tapi juga pelajaran IPA (Fisika, Kimia, Biologi).. OH MY GOD.. kenapa si perubahan ini harus terjadi di angkatan saya??

Yahh,, mau bgaimana lagii? mungkin ntar saya akan upload2 panduan 2 uN yg udah saya download di internet, , lumayan buat dipelajarin . .

anyway,, sgitu aja dulu deh ,

i’ll back soon..

*da Incredible -> dama Incredible

What’s new?

  1. Kisi-kisi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA (tahun 2004)
  2. Kisi-kisi Ujian Nasional Bahasa Inggris SMA (tahun 2004)
  3. Soal-soal Ujian nasional dari tahun 1986 – 2007
Kategori:News Tag:,